玉溪师范学院外国语学院
 所在位置:首页 > 新闻通知 > 通知 > 正文
热 门 文 章
2016全国高师学生英语教师职业技能竞赛(决赛)通知
时间:2016-11-28 21:52:00   来源:   阅读次数:
2016全国高师学生英语教师职业技能竞赛(决赛)通知
外国语学院各班:
  2015全国高师学生英语教师职业技能竞赛(初赛)已于2016年11月20日顺利进行。请同学自行查看附件《2016高师学生英语教师职业技能竞赛(初赛)成绩》,决赛名单如下:
一级
序号 初赛成绩 是否进入决赛
1 赵洪霞 2013级2班 108 决 赛
2 张明李 2013级1班 104.5 决 赛
3 黄丽香  2015级1班 103.5 决 赛
4 姜  畔  2015级1班 102.5 决 赛
5 潘  慧 2014级1班 101 决 赛
6 刘明燕 2014级1班 100 决 赛
 
二级
序号     初赛成绩 是否进入决赛
1 汪海玉 2013级3班 107.5 决 赛
2 王  青 2013级1班 105 决 赛
3 杨  梦 2013级1班 104.5 决 赛
4 卯升露 2013级2班 102.5 决 赛
5 适阿枝 2014级1班 98.5 决 赛
6 秦一丹 2013级2班 97.5 决 赛
7 施雪娇 2013级3班 97.5 决 赛
 
   现将2016全国高师学生英语教师职业技能竞赛(决赛)事宜通知如下:
时间:20161214日(星期三)19:00-21:00 (请选手提前15分钟到赛场签到)
地点:二教404教室、409教室
竞赛形式及要求:
1、各位选手于1213日(星期二)下午3:30306教室抽取题签,准备时间为24小时,于决赛当晚进行7分钟的说课并进行3分钟的答辩。
2、请各位选手于星期三晚上6:45签到时提交教案(一式3份)、说课稿(一式3份)、说课PPT拷贝到电脑桌面上。
3、要求选手在说课时脱稿,如不能脱稿,将酌情扣分。
4、说课时请尽量使用英语,如能全英文说课,可适当加分。
5、请选手注意时间要求:说课为7分钟,答辩3分钟(回答评委1-2个问题)。说课到6分30秒时、答辩到2分30秒时会举牌提示,若超时,从总分里扣0.5分。

一、决赛赛题的题签内容和结构
    本大赛的决赛采用“说课”形式。决赛题以实际操作为主,融基础教育阶段英语教学基本技能和语言综合运用能力为一体,比赛形式、要求相同但所采用教材、内容和课型不同。每一位参赛者提前24 小时抽签定课型、定内容,然后进行10分钟的微型教学或说课和现场答辩。
    决赛题签每个组制共设6种课型:基础知识课:语言、词汇、语法课;课文精读和泛读课;听说课;写作课;复习课;讲练课。每个课型设1-2 个赛项,共10个题签,题签可重复使用。微型教学或说课和答辩尽可能使用英语,最好是采用英汉“双语”。

二、微型教学或说课和评课要注意如下主要技能的考查:
1. 课外课前的准备技能
    上课的前5—10 分钟,参赛者可通过提问、检测,了解学生对上节课和前一阶段教学内容的掌握和对本节课的预习情况,不是简单的热身和导入,也不是开始就采用讲授式的人“灌”和机“灌”,启发鼓励学生积极主动的学习,但不提倡“先学后教”或“先教后学”的“学案式”教学。
2. 体现、适应学生个体差异的教学技能
     教师根据中国大班教学的特点,根据班级上、中、下学生英语水平的分布,确定教学聚焦大部分的中等、中上等、中下等学生,促进上等生和带动学差生的教学策略,不提倡分层教学和“抓两头,带中间”方法,使教学达到面向全体学生,促进全体学生学业发展的目的。根据学生学习的个体差异,
在教学和辅导上进行个性化的指导,培养学生的自主学习策略和各种学习能力。
3. 系统化整合教学资源,知识、技能教学精讲精练的技能
    参赛者要根据大纲和课标的要求,整合教材教具等教学资源,将基础英语知识和技能进行系统化的重组和整合,根据学生的实际情况和课时的限制实行精讲精练,避免多讲多练和少讲多练的题海战术,把各项基础语言知识和听、说、读、写、译等基本语言技能的训练有机地结合起来,达到最佳的教学效果。
4. 应试复习技巧和策略的教学技能
   参赛者应懂得考试与评价内容和题型。
 
三、说课的评分标准:满分100分,其中:
1. 教师基本素质(20分)
2. 教学设计(20分)
3. 教学过程的呈现(30分)
4. 预期的教学效果(15分)
5. 假设的教学反思(15分)
 
   
附件:2016高师职业技能竞赛初赛成绩及决赛名单
http://www.yxnu.cn/uploadfile/2016/1128/20161128095536965.doc
                            
           外国语学院英语专业(第二课堂实践)教研室
                             2016年11月28日