玉溪师范学院外国语学院
 所在位置:首页 > 新闻通知 > 新闻 > 正文
热 门 文 章
外国语学院泰语、缅甸语学生转专业思想交流会
时间:2016-06-08 12:03:12   来源:   阅读次数:
    2016年6月2日下午,针对外国语学院泰、缅专业学生申请转专业的情况, “小语种”主管领导李迎冬副院长专门在二教会议室主持召开了关于泰、缅专业学生转专业的思想交流会。要求“小语种”所有班主任及申请转专业学生参加了会议:15级缅语班班主任谢春丽老师、15级泰语班班主任马继彬、14级泰语班班主任薛青老师以及泰、缅申请转专业的全体同学。

    李迎冬副院长首先就学校有关于转专业的文件精神进行了解读和传达,把转专业的条件以及要求告知给同学们,还把历年来转出泰缅语专业学生的实际情况和经验分享给同学们。其次,着重介绍了我校泰、缅专业的发展历程及其取得的成绩。从宏观分析泰、缅、语专业在整个云南省小语种本科办学的情况,泰语专业办学十年采用“2+2”模式,为学生提供了良好的学习平台,不但就业率高,而且就业反馈很好;而且,随着与相邻东盟国家的进一步合作与发展,未来对缅甸语的人才需求和缺口是非常巨大的,通过校、院共同努力,缅甸语首届(2012级)毕业生陆续迎来了硕果累累的喜报,无论从考研、云南省能力应用考试,还是就业,2012级全体同学的出色成绩均给外国语学院缅甸语新设专业办学鼓舞了士气,增添了光彩。接下来,李副院长针对今天的交流会,专门邀请了考取研究生中目前在校的蒲帆、胡云帆、殷伟丽三位同学,分别从自身的学习经验、对当前缅甸语就业的优势及未来“小语种”学生的就业形势及发展等方面做了详细的经历分享,以此来稳固专业思想有所动摇的学妹们,希望她们好好考虑再做出决定。
    外国语学院“小语种”的泰、缅专业设置,是基于社会发展的需要而搭建的学习平台。根据国家“一带一路”及云南“桥头堡”发展战略,东南亚南亚语种的需求不断,学生就业前景相对较好。希望转专业的学生从未来就业趋势、专业的发展前景等方面考虑,在深思熟虑的基础上做出合适的选择,在做出选择之前要稳定心理、学好专业知识。