玉溪师范学院外国语学院
 所在位置:首页 > 新闻通知 > 新闻 > 正文
热 门 文 章
解放军外国语学院钟智翔教授做客“红塔讲坛”第八讲
时间:2018-04-19 10:57:07   来源:   阅读次数:
    2018年4月13日下午,解放军外国语学院钟智翔教授莅临我校,为外国语学院泰语、缅语专业的师生们进行了一场主题为《东南亚文化:存在OR假设—兼谈东南亚地区的文化发展》的精彩讲座。  
   
 
    本次讲座由外国语学院院长朱黎勇教授主持,外国语学院副院长李迎冬副教授和泰、缅语专业的师生们到场聆听。
    钟智翔教授首先从文化的概念、特征谈起,讲述了东南亚的佛教文化、伊斯兰教文化、基督教文化和深受中国儒家文化影响的越南文化等四种文化类型,以及这四种文化在东南亚地区的传播和影响。其次从东南亚各国诸民族的形成过程、东南亚民族的起源问题、外来移民进入东南亚地区的路线途径等方面,详细讲述了东南亚文化的实体—民族。接着讲述了东南亚境内文化的发展和分期、东南亚的文化特点和如何看待东南亚区域文化等,系统地介绍了东南亚文化。钟教授还给师生们推荐了东南亚文化系列图书,如:《东南亚文化概论》、《泰国文化概论》、《缅甸文化概论》、《越南文化概论》等等。
    在提问环节,针对同学问到:如何学好缅甸语?慈祥和蔼的钟教授耐心地给出了多读、多记、多背、多和外教交流的建议,还建议同学们要培养用缅语思维的习惯,热爱自己的专业,把爱好和专业相结合,持之以恒才能把缅语学好。关于泰语专业张红云副教授提出的国家社科基金项目申报的问题,钟教授也给予了详细的指导。
     讲座在师生们的热烈掌声中结束,同学们都表示通过此次讲座,受益匪浅,开阔了视野,加深了对东南亚的认识,激发了学习泰、缅语的热情,期待能再次聆听幽默风趣的钟教授的讲座。