玉溪师范学院外国语学院
 所在位置:首页 > 党建工作 > 学生支部 > 正文
热 门 文 章
外国语学院学生党支部开展10月主题党日活动
时间:2019-10-12 22:12:42   来源:   阅读次数:
    10月12日下午,外国语学院学生党支部开展10月主题党日活动。本次活动主要内容是组织全体党员到玉溪市玉兴街道党工委和聂耳故居进行参观学习。
    下午14点30分,在玉兴街道党群服务中心工作人员带领下,全体党员依次参观了中心党史展示区、党员组织生活馆、党员活动室、玉兴公益超市、四点半学堂及社工之家,详细了解中心场地的各项功能。据工作人员介绍,该中心集党建管理智慧化、党务工作标准化、队伍建设专业化、活动阵地集约化、社会治理网格化、为民服务便利化、基础保障制度化为一体,为创新社会治理提供了坚强的组织保障。

    参观完毕,支部书记褚小波同志主持召开会议,他强调,支部要结合这次深入了解地方基层党建工作、社区社会经济发展的情况,积极探讨党员服务地方建设的途径与方式。
    最后,外国语学院党委书记郭跃东同志对下一阶段我院的党建工作进行安排和部署,要求党员要以高度的政治责任感认识“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要性,希望全体党员认真开展主题学习,圆满完成此轮主题教育活动。
    离开玉兴街道党群服务中心后,全体党员前往聂耳故居,继续进行以“再学新中国史、党史”为主题的爱国主义教育活动,共同缅怀中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》的作曲者、伟大的人民音乐家——聂耳。
    聂耳故居位于云南省玉溪市红塔区中心城区的北门街口,是玉溪市的市级重点文物保护单位,故居以展览馆的方式给游客们呈现了聂耳辉煌的一生。在讲解员的讲解下,党员们不仅了解了人民音乐家聂耳的生平,更了解了新中国国歌的由来。聂耳先生是杰出的音乐家,是具有强烈时代感的中国共产党员。他在看到街边衣衫褴褛买卖的女童,有感而发,写出了反应当时社会真实状况的《卖报歌》,他也是爱国主义的发声者,由他所创作的《义勇军进行曲》时刻鼓舞着中华儿女的爱国之心。
    活动结束后,党员们表示这次参观学习很有意义,不仅开阔了视野,回顾了历史,同时也学习了基层党建工作中一些好经验、好做法。这次主题党日的参观学习让党员同志加深了“不忘初心,牢记使命”的信念,也为高校党建工作与地方社区党建服务工作的联系结合提出了新思路。