玉溪师范学院外国语学院
 所在位置: 首页 > 学科建设 > 泰语专业 > 正文
热 门 文 章
泰语专业关于2018-2019学年下学期期末考试试卷命题及相关工作安排的通知
时间:2019-05-16 20:29   来源:  阅读次数:

泰语专业所有教师:

根据学校本学期期末考试工作安排的通知,为确保期末考试工作能够顺利进行,经泰语专业教研室研究,现将泰语专业期末考试工作做如下具体安排:

一、考试时间安排

1. 专业考查课在十八周举行。

2. 专业考试课在十九和二十周举行。

二、试卷命制及阅卷装订工作要求

(一)制卷(考试和考查试卷):

请各位教师认真阅读学校数字校园5月10日期末考试通知安排,严格按照学校要求完成命题工作。

1.试卷格式

(1)试卷格式见附件1,试卷上要求注明课程名称(须与教务管理系统中的课程名称一致)、试卷编号、学院、专业、班级、任课教师(请任课教师仔细核实上述各项内容)。

(2)试卷排版不能有空白页。

2.试卷命题要求

(1)试卷命题内容要有一定的覆盖面,一套试卷内,题目内容不能有重复,两套及以上试卷之间的题目重复率不超过20%。

(2)命题目标要明确,要着眼于考查学生的能力,发展学生的智力,引导学生主动钻研、积极思维,进行创造性学习。

(3)试卷的难度比例要适当,按“基础题:较难题:难题=6:3:1”来分配。

(4)题型需尽可能多样化(可根据课程实际情况略有不同,但每份试卷至少应该设三种题型);分值分布要合理。

(5)每份试题的题量按中等程度的学生用一个半小时能够完成来把握(实际考试时间为两小时)。杜绝由于试卷题量较少而致使第一位学生在半个小时内,最后一位考试在一个小时内交卷的情况。

(6)同一门课程由几位教师担任的,由任课教师共同协商制卷。

3.试卷交叉审核

为减少试卷差错率,确保试卷质量,本学期期末试卷在最后提交至教研室前,须以课程为单位相互交叉审核。具体审核方法为A组课程(见下表)的任课教师与B组课程的任课教师相互检查,检查完成后认真填写《外国语学院期末试卷交叉审核意见反馈表(附件4)》,并及时返给对应课程的任课教师。对应课程的任课教师或责任教师收到反馈信息后,依据反馈信息修改自己的试卷,修改结束后提交教研室主任。同一门课程由几位教师共同出题的,请自行商定由哪一位教师负责本次试卷交叉检查工作。由于泰国外教不懂中文,所以不参与此次试卷交叉审核工作。与外教担任同一门的课程的老师负责把外教命制好的试卷收齐后发送到交叉审核老师的邮箱,并负责把审核意见反馈给外教。

课程A组

任课教师

课程B组

任课教师

基础泰语II

薛青、郑钦清

基础泰语IV

赖艳、张红云

泰语视听说I

曹凌静

泰国文学概况

张红云

泰语阅读I

马继彬

泰语阅读III

田昌丽、郑钦清

泰语口语I

田昌丽、马继彬

泰语口语II

薛青

泰语日常写作

呵叻外教

泰语视听说III

清莱外教

注:2019年5月30号之前务必完成交叉审核(审核内容包括试卷(每门课有三套试卷)、三套试卷对应的答案及评分标准、试卷审批表、试卷审批汇总表),认真填写《外国语学院期末试卷交叉审核意见反馈表》后,将其发至相关教师的数字校园邮箱,并以电话、短信或微信等方式提醒对方查收。

4.试卷(修订稿)上交要求

(1)本学期考试和考查课试卷命制套数为3套

(2)试卷需同时上交word 和PDF文档。不再提交纸质版

(3)有答题纸的试卷,请将答题纸和试卷放在同一个word和PDF文件里。

(4)上交时请以“课程+教师姓名+试卷印制份数”命名,以压缩文档的形式上交。压缩包内应包括:试卷及答题纸(如需要),答案及评分标准,试卷审批表、试卷审批汇总表、外国语学院期末试卷交叉审核意见反馈表

(5)对简答题及综述题等主观题型的评分标准应给出评分要点,将评分标准细化。

(6)答案及评分标准统一使用A3纸格式,不再使用A4纸。

(7)听力部分请以MP3格式上交。

(8)试卷(考试和考查)电子文档上交截止时间:2019年5月31日(周五)下午16:30点前。统一发送xueqing@yxnu.net邮箱。

(二)、阅卷

1. 阅卷按照《外语学院泰语专业试卷(笔试)整改规范》执行。

2. 试卷批阅差错率不超过2%。

3. 阅卷结束后,各任课教师要做好试卷分析和考试情况总结工作。

(三)、试卷装订要求(装订所需表格上的成绩均需是卷面成绩)

1. 请各位教师负责装订所上班级的试卷。装订封面和贴在机读卡信封上的封面都在秘书办公室领取。

2.按学号从小到大的顺序理好试卷及答题卡。

3.答题卡:按从小到大的顺序理好后装入小袋,并填写和贴上封面。

4.“卷面成绩”可以不作四舍五入,最后的“总评成绩”四舍五入为整数

5.装订顺序:请备齐封面下方列出的所需材料,按顺序装订。

6. 试卷册装订上交前,请完整填写试卷册内外需要教师填写的所有信息。包括阅卷和复卷教师签名等。注意:试卷编号贴在电子备课室。

7. 为方便教研室管理,本学期试卷装订工作需在学期底完成,不再延迟到下学期,望各位老师遵照执行。

三、考试材料上交

1. 每门课程每个班级上交一份成绩单到教学秘书处。

2. 每门课程以班级为单位装订的试卷册,统一交到电子备课室“试卷存放柜”。 并在相应的表格上签字确认,待教研室主任核查验收。

3. 各门课程成绩单、及试卷册上交截止时间:2019年7月16日下午4点前。

四、监考

请各位教师认真查阅学校期末关于公共课、专业考试课的监考时间安排,提前准备,按照安排的场次、时间、地点准时就位,完成监考任务。

附件1:玉溪师范学院试卷统一格式

附件2:玉溪师范学院试卷审批表

附件3:玉溪师范学院考试试卷审批汇总表

附件4:外国语学院期末试卷交叉审核意见反馈表

如对本《通知》存在不清楚的地方,请电话联系泰语专业教研室主任薛青老师。

特此通知

泰语专业教研室

2019年5月16日