玉溪师范学院外国语学院
 所在位置: 首页 > 学科建设 > 泰语专业 > 正文
热 门 文 章
泰语专业招生简章
时间:2020-04-15 11:11   来源:  阅读次数:

院情介绍

外国语学院开设英语、泰国语、缅甸语、老挝语四个本科专业,文理兼招,均面向全国招生。英语专业是学校建校最早设立的专业,也是校级重点建设专业,2017年开始一本批次录取。泰语专业2006年开始招生,是国内唯一开办“2+2”国际合作办学模式的非通用语种专业,2008年评审为云南省“小语种”重点(特色)建设专业,2012年遴选为首批“云南省小语种人才培养示范点”专业。缅甸语专业于2012年开始招生,实施“2+1+1”人才培养模式。外国语学院设有“语言文化研究所”一个,校级重点学科---“外国语言文学”下建设有外国语言学及应用语言学、英语语言文学和亚非语言文学三个二级学科,现有教职员工71人,教授、副教授22人,讲师 38人,助教11人。博士、硕士56人,占专任教师的80%。外国语专业教师的语种有英语、泰语、缅甸语、老挝语、法语、日语、阿拉伯语等。学院长期聘用外籍教师5-6人。

外国语学院与欧美国家和东南亚国家的大学均有合作办学和学术交流等。经过多年的办学,培养了大批优秀毕业生,为地方经济建设和社会发展做出较大贡献。现有全日制在校学生830人,英语专业491人,国际合作办学 “ 2+2”模式泰语专业学生258人,缅甸语专业81人,每年到国外留学学生约160人。在当今就业竞争日益严峻的情况下,外国语学院毕业生就业率均为100%。

备注:报考外国语学院英语、泰语、缅语专业的学生,英语单科成绩必须及格(大于或等于90分),且有高考英语口试合格成绩。

英语、泰语、缅语专业,国内学费标准均为每生每年3400元,国外留学学费标准为每生每年8000—15000元(人民币)不等,因学校、专业、人数的不同而异。

泰语专业

(非师范类四年制本科,授予中、泰双方大学文学学士学位)

泰语专业(泰国语专业)是2005年经中、泰两国教育部审批后于2006年开始招生的“2+2”国际合作办学的非通用语种专业,实施“2+2”中国、泰国合作办学的人才培养模式。玉溪师范学院外国语学院泰语专业2008年遴选评审为首批“云南省小语种重点建设专业”,2012年遴选评审为首批“云南省小语种人才培养示范点”专业,2014年泰语教研室评审为“云南省优秀小语种教研室”。

培养目标:通过国际合作办学,培养具有国际化视野和经历的泰语本科专业人才,能在外事、经贸、文化传承、新闻报道、教育、科研、旅游等部门从事教育、翻译、研究、管理工作的泰语应用型人才。同时,注重培养学生的英语综合应用能力,努力成为泰英双语应用型人才,在泰语教学、中泰交流、泰英交流、泰语导游等方面具备较好的专业素养和能力。

学制学位:学制 4 年,前2年在中国玉溪师范学院;后2年在泰国清莱皇家大学、呵叻皇家大学。学生4年必须完成两校互认教学计划规定的全部课程,修满不低于160学分、毕业论文合格,通过学士论文答辩,方能毕业,授予学位。毕业学生可同时获得中、泰两国办学双方大学的毕业证书和学士学位证书。

教学计划:教学计划分为两个阶段,分别在两校实施。基础阶段(一二年级)在中国进行,由玉溪师范学院外国语学院负责组织实施,高年级阶段(三、四年级)由泰国清莱皇家大学、呵叻皇家大学人文学院泰语系负责实施。普通高校公共课安排在基础阶段完成,英语课程贯穿四年教学。本计划规定的课程与学分双方互认。

主要课程:基础泰语;泰语语音;泰语阅读;泰语口语;泰语听力;泰语语法;高级泰语;泰语翻译;泰语报刊选读;泰语写作;泰语社会与经济;泰语视听说;中泰关系;湄公河流域概况;商务泰语;旅游泰语;泰国法律;毕业论文写作指导等。

培养模式:实施“ 2 + 2 ”中泰合作办学人才培养模式,教学计划、课程、学位授予等双方互认。合作办学搭建了教学资源优势互补的人才培养平台,能充分挖掘和运用国际教育教学理论的优秀成果,优化教育资源配置,提高人才培养质量。

就业方向:1、可以跨国就业,异地就业,在中国、泰国、东南亚国家从事泰语教育教学工作,对外汉语教学工作;2、涉及中泰、泰英、中泰英翻译工作,文秘工作的机关、企事业单位、旅游导游、外贸公司等。

泰语专业国内学费标准为每生每年3400元,国外留学学费标准为每生每年8000—15000元不等,因学校、专业、人数的不同而异。

外国语学院全体师生在美丽的红塔山下欢迎你!