玉溪师范学院外国语学院
 所在位置: 首页 > 学科建设 > 缅甸语专业 > 正文
热 门 文 章
缅甸语专业介绍(2020年)
时间:2018-06-29 09:37   来源:  阅读次数:

缅语专业

(非师范类四年制本科,授予文学学士学位)

缅语专业(缅甸语专业)是2011年经中国教育部审批后于2012年开始招生的非通用语种专业,缅语专业实施“2+1+1”中国、缅甸合作办学的人才培养模式,培养具有扎实缅甸语语言基础知识和基本技能的应用型人才。

培养目标:通过国际合作办学,培养具有国际化视野和经历的缅甸语本科专业人才,能在外事、经贸、文化传承、新闻报道、教育、艺术、旅游等部门从事翻译、研究、教学、导游等工作的缅甸语应用型人才。同时,注重培养学生的英语综合能力,使学生努力成为缅英双语应用型人才,在缅语教学、中缅交流、缅英交流、缅语导游及边贸等方面具备较好的专业素质。

学制学位:学制 4 年,其中3年在中国玉溪师范学院,1年在缅甸仰光外国语大学留学。学生4年必须完成两校互认教学计划规定的全部课程,修满不低于160学分、毕业论文合格,通过学士论文答辩,方能毕业,授予学位。

教学计划:教学计划按“2 + 1+ 1”模式分为三个阶段,分别在两校实施。教学计划的其中三年在中国进行,由玉溪师范学院外国语学院组织实施,教学计划的其中一年在缅甸进行,由缅甸的大学(缅甸仰光外国语大学、缅甸曼德勒外国语大学)组织实施。普通高校公共课安排在基础阶段完成,英语课程贯穿四年教学。本计划规定的课程与学分双方互认。

主要课程:缅语语音、基础缅语、缅语视听说、缅语阅读、缅语口语、缅语语法、缅甸概况、缅汉翻译理论与实践,缅语写作、缅文报刊选读,旅游缅语,边贸缅语、高级缅语、东南亚历史与文化、缅甸概况、缅语文学等。

培养模式:缅甸语专业本科四年实施“2 + 1 + 1”中缅合作办学人才培养模式。合作办学的缅方大学是缅甸国家教育部评估合格认证的教育机构,其各项指标均符合缅甸教育部的各项规定和要求。多年的合作已使该模式形成双向互惠的国际合作人才培养模式,所提供和创造的优质语言环境,国际教育教学资源,确保了人才培养目标的实现,毕业生就业质量高。

就业方向:1、在中国、缅甸、东南亚国家从事缅语教育教学工作,对外汉语教学工作;2、涉及中缅、缅英翻译工作,文秘工作的机关、企事业单位、旅游导游、外贸公司等。