玉溪师范学院外国语学院
 所在位置: 首页 > 学科建设 > 大学外语 > 大学泰语 > 正文
热 门 文 章
玉溪师范学院大学泰语人才培养方案(试用版)
时间:2020-09-21 17:29   来源:  阅读次数:

一、 课程名称和代码
1、 课程名称 大学泰语
2、 课程代码
二、 课程定位:
      为适应我国高等教育改革的形势,深化大学公共外语教学改革,提高教学质量,满足新时期社会对多元文化人才培养的需求,玉溪师范学院根据云南省教育厅的有关规定,结合本校对外交流不断增多的实际,开设了公共大学泰语供爱好泰语的本专科同学作为公共必修外语课。为使大学泰语教学有要求、有过程、有结果,为使大学泰语教学有条不紊的进行,玉溪师范学院特制定了《玉溪师范学院大学泰语教学大纲》,以下简称《大纲》,用于指导玉溪师范学院大学泰语的教学,《大纲》的各项规定可作为本校大学泰语的教学计划、教学安排、教案编写和教学评估的依据。
三、 课程性质
      大学泰语是一门公共外语必修课,为全校非外语专业的一、二年级学生开设,学制两年,本课程实行学分制,学生必须修完《大纲》规定的学分(不低于16学分)。但是,学生在选择大学泰语的同时,不得再选其他外语作为公共外语必修课,即学生不得同时选择两种外语作为公共外语必修课。
四、 课程培养目标和要求
      通过学习大学泰语,使学生了解一些泰国的语言文化和风俗习惯。
(一)通过学习大学泰语,要求学生学会泰语的辅音、元音和声调,通过熟练掌握泰语的拼读规则,使学生能够拼读一般的单词,为以后进一步学习打下坚实的基础。
(二)通过大学泰语各阶段的学习,要求学生掌握的词汇按学期规定如下表:
学期 第一学期 第二学期 第三学期 第四学期 合计
词汇量 300 300+400 300+500 300+600 1800
注释:从第二学期开始每学期掌握的词汇量为在第一学期掌握的词汇量基础上加上新的词汇量。
掌握了以上的词汇量,要求学生使用这些常用词汇能够进行日常的学习、工作、生活等方面的简单会话。同时,能够借助工具书阅读简单的泰文材料,翻译简单的泰文资料,并且通过大学泰语的学习,使学生掌握常用的泰语语法。
(三)通过学习大学泰语,要求学生学习和了解泰国的一些文化习俗。泰国是个旅游业比较发达的国家,其中文化习俗是旅游业中的支柱产业。任课教师应在上课的同时,给学生讲授必要的泰国文化习俗,让学生在学习语言的同时感触到语言应用环境,使学习更直观,印象更深刻,从而提高学生的学习积极性。
五、 课程设置与学时学分要求
1、大学泰语教学分为必修阶段和选修阶段。
必修阶段:
      必修阶段的教学分为四级,分别称为大学泰语语音级、泰语Ⅰ、泰语Ⅱ、和泰语Ⅲ。
选修阶段:
     为了让学有余力的学生进一步提高泰语水平,或者让爱好泰语但没有选泰语作为公共必修课的学生能够学到泰语,为其开设大学泰语公共选修课。
2、非泰语专业本科学生分连年四个学期完成《大学泰语语音》、《基础Ⅰ》、《泰语Ⅱ》、《泰语Ⅲ》等四个级别的学习。每学期4学分,共计16学分。周学时4节(综合课3+听说1),每学期执行周数18周,共计72学时。两年大学泰语总计288学时。
六、 学时、学分、课程教学计划、学年教学时间排
学时学分分配:
课程类别 选读方式 学分 占公共课总学分比例(%) 学时 占公共课总学分比率(%)
公共课 必修+选修 16+X 34.7 272 32.7

学年教育教学时间安排:
周数 学年
项目 学期 第一学年 第二学年 第三学年 第三学年 合计
1 2 3 4 5 6 7 8
大学泰语 16 18 18 18 70周

课程教学计划:

课程
类别 课程代码 课程名称 学分 学时数 按学期周学时分配 合计16学分
合计 讲授 实践 一 二 三 四 五 六 七 八
公共
必修课 大学泰语Ⅰ 4 72 4
大学泰语Ⅱ 4 72 4
大学泰语Ⅲ 4 72 4
大学泰语Ⅳ 4 72 4

七、 课程简介
玉溪师范学院大学泰语课程包括综合泰语类必修课程和语言技能类、语言应用类、语言文化类等选修课程,以确保不同层次的学生在英语应用能力方面得到充分的训练和提高。
玉溪师范学院大学泰语课程分为两个模块。第一模块为指定必修课程,其目的是使学生打好扎实的语言基础,形成良好的学习方法。第二模块为公共选修课,目的是培养学生的语言应用技能,满足不同学生发展的需要。
第一模块设有三类课程:
1、大学泰语综合课程,即大学泰语语音、泰语Ⅰ、泰语Ⅱ和泰语Ⅲ;
2、听说课程,即大学泰语听说入门、大学泰语听说Ⅰ、大学泰语听说Ⅱ和大学泰语听说Ⅲ。
第二模块课程包括:
1、综合类:泰语语音、泰语常用句子、泰语简单语法、泰语视听说等(针对泰语零起点的学生);
2、泰语阅读与写作、旅游泰语、商务泰语、泰国概况等(针对有泰语基础的学生)。
每门课程2学分,每周2-4课时。学生必须根据各门课程的选修要求进行选修。该课程的学分不包含在应有的16个学分里,而是作为公共选修课的学分另行计算。
大学泰语必修课程和公共选修课程如下表所示:
大学泰语必修课程 公共选修课程
一、大学泰语综合课程:
泰语语音、泰语Ⅰ、泰语Ⅱ、泰语Ⅲ
二、听说课程:
泰语听说入门、大学泰语听说Ⅰ、大学泰语听说Ⅱ和大学泰语听说Ⅲ。 第一类:
泰语语音、泰语常用句子、泰语简单语法、泰语视听说(针对泰语零起点的学生);
第二类:
泰语阅读与写作、旅游泰语、商务泰语、泰国概况等(针对有泰语基础的学生)。

八、 教学质量规格要求
         结合玉溪师范学院实际,对本校大学泰语教学必修阶段教学质量规格要求如下:
(一)大学泰语语音
经过一个学期的学习,要求学生熟练掌握基本的语音知识,即1.中辅音、高辅音、低辅音,长元音、短元音、特殊元音、声调及各种辅音与各种元音相拼的拼读规则;2.前引、复合、和特殊读法;3.通过拼读练习掌握300左右的单词和一些简单的常用句子。
(二)语法
学习常见的简单泰语语法知识,为听说和读写打下一定基础。
(三)听的能力
能听懂日常用语和句子,并能够复述所听到的内容。
(四)说的能力
能进行一般的日常会话和自我介绍,语音、语调基本正确。
(五)读的能力
能根据泰语语音拼读规则拼读单词、句子,并能根据所学内容读懂100字左右的记叙性短文,根据短文内容回答问题。
(六)写的能力
初级阶段:能正确拼写单词,能写简短的句子,做到书写规范。
中级阶段:能根据所学内容举一反三写100字左右的叙述性短文。
泰语公共选修课程阶段的教学质量和规格如下:
第一类: 对泰语零起点的学生开设
(一) 泰语语音
经过一个学期的学习,要求学生熟练掌握基本的语音知识,即1.中辅音、高辅音、低辅音,长元音、短元音、特殊元音、声调及各种辅音与各种元音相拼的拼读规则;2.前引字、复合辅音、和特殊读法;3.通过拼读练习掌握300左右的单词和一些简单的常用句子。

(二) 泰语常用句子
通过拼读练习掌握300左右的单词和一些简单的常用句子。
(三) 语法
学习常见的简单泰语语法知识,为听说和读写打下一定基础。
(四) 听说能力
能听懂日常用语和句子,并能够复述所听到的内容,能进行一般的日常会话和自我介绍,语音、语调基本正确。
(五)读的能力
能根据泰语语音拼读规则拼读单词、句子,并能根据所学内容读懂100字左右的记叙性短文,根据短文内容回答问题。

第二类:对已有泰语基础的学生开设
(一)读的能力
能读懂一般性短文和旅游、商务等应用性很广的短文,能掌握文章细节,抓住文章中心,掌握文章主旨,并根据短文内容回答问题。
(二)写的能力
通过学习使学生掌握泰语应用文写作,和其他文体的简单写作。
(三)说的能力
能够用所学的词汇进行旅游景点介绍,进行商务洽谈等方面的会话。
(四)听的能力
能听懂一般的介绍性文章,并根据所听到内容回答问题。
九、教材及参考资料
必修课程阶段教材为:龚宁珠、毕亚南(泰国)编译,云南大学出版社2005年2月出版的《泰语》第一册(分两个学期上,第一学期完成语音部分教学)、《泰语》第二册、《泰语》第三册
参考资料:
1、 泰国教育部编著的各类小学泰语教材;
2、 卢居正、邱苏伦编写,外语教学与研究出版社于2007年4月出版的《基础泰语》第一册、《基础泰语》第二册;
3、 邱苏伦编写,外语教学与研究出版社于2002年3月出版的《泰语会话》;
4、 黄进炎、林秀梅编著,世界图书出版公司于2006年6月第二版出版的《实用泰语教程》;
5、 潘德鼎编著,北京大学出版社于2004年9月出版的《泰语教程》第一册、《泰语教程》第二册、《泰语教程》第三册、《泰语教程》第四册;
6、 房英编著,民族出版社于2004年09月第1版出版的《泰语语音》;
7、 傅增有编著,北京大学出版社于1996年11月出版的《泰语泰语三百句》;
8、 各种电子泰语书及资料。
选修阶段第一类即对泰语零起点的学生开设的教材为:由卢居正、邱苏伦编写,外语教学与研究出版社于2007年4月出版的《基础泰语》第一册、《基础泰语》第二册
参考资料为:
1、 由房英编著,民族出版社于2004年09月第1版出版的《泰语语音》;
2、 潘德鼎编著,北京大学出版社于2004年9月出版的《泰语教程》第一册、《泰语教程》第二册、《泰语教程》第三册、《泰语教程》第四册;
3、 黄进炎、林秀梅编著,世界图书出版公司于2006年6月第二版出版的《实用泰语教程》;
4、 傅增有编著,北京大学出版社于1996年11月出版的《泰语泰语三百句》;
5、 龚宁珠、毕亚南(泰国)编译,云南大学出版社2005年2月出版的《泰语》第一册(分两个学期上,第一学期完成语音部分教学)、《泰语》第二册、《泰语》第三册
选修阶段第二类即对已有泰语基础的学生开设的教材未定。参考资料主要以泰国的介绍旅游景点、商务、应用文方面的书和电子资料为主。

十、大学泰语的考核和评价
大学泰语的考核和评价以期末总评为依据,期末总评由平时考勤、平时作业、期中考试、期末考试等四个部分构成,具体计算方法是:平时成绩(考勤、作业、期中)(40%)+期末卷面成绩(60%)= 期末总评。




                                                                                                                                                                    玉溪师范学院外国语学院
                                                                                                                                                                          2008年6月16日