玉溪师范学院外国语学院
 所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文
热 门 文 章
2021年外国语学院假期疫情防控安全教育
时间:2021-01-11 11:42   来源:谢春丽  阅读次数:

生命弥足珍贵,安全重于泰山,安全维系着社会稳定,牵动家庭幸福,关系着我们学生的健康成长。安全对于我们每个人来说都是至关重要的,尤其是在现在这种关键时刻我们要更加注意,疫情期间我们的健康和安全关乎这国家和身边人的幸福。为切实加强我们学生的安全意识,外国语学院开展了“科学防控疫情,文明实践随行”的安全主题教育活动,要求同学们学习安全知识,认识安全的重要性。

活动主题:科学防控疫情,文明实践随行。活动形式:织各班级召开主题班会。

活动内容

1、班主任着重强调假期居家有关学校疫情防控的要求,同学们要积极配合并按时完成相应打卡。

2、了解时下疫情。

   班主任老师通过组织同学召开班会,为同学们介绍新冠肺炎预防、校园疫情应急处理、走读生及住校生一日指南等知识,以及抗疫典型事迹;积极引导同学们科学正确规范佩戴口罩,勤洗手、少聚集、少聚餐,聚餐使用公勺公筷,保持安全社交距离,教室、寝室要勤通风、勤换气,进一步强化日常防疫举措,认真关注自身健康,每天坚持测量体温,出现任何身体不适,及时到正规医疗机构就医,切勿因病情造成疾病传播。

3、如何做到自我防护

1)、多居家,少外出,出门戴口罩;不串门、不聚集、不聚会、不聚餐。2)、感冒做到早预防,咳嗽、喷嚏掩口鼻;不抠鼻、不揉眼、不握手。

3)、勤开窗,勤通风,勤洗手,居家环境勤打扫,保整洁;不懒惰、不留卫生死角。

4)、肉蛋奶菜做熟食,营养搭配健身体;不食野味、不生吃。

5)、商场市场快采购,速离开;不闲逛、不逗留。

6)、家畜家禽圈养,犬类等宠物管好;不带宠物逛街、遛弯。

7)、配合防疫检查作登记,测体温;不规避、不添乱。

8)、发热不适求助社区和医院,居家隔离或发热门诊看;不轻视、不惊慌。

9)、疫情防控重在防,早发现,早报告,早诊断,早治疗;不侥幸,不贻误。

10)、爱国卫生人人讲,讲文明,讲卫生,讲健康;不乱吐、不乱倒、不乱丢弃废口罩。

通过本次主题班会课,同学们对疫情防控知识有了更深刻的了解,进一步增强了预防意识,熟悉掌握了冬季疫情防控的基本操作。同时也帮助和引导同学们对生命的敬畏,坚定战胜疫情、自律自强、健康成长的决心和信心。