所在位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
英语专业参加范专业认证校内评审答辩会
时间:2021-11-07 10:37   来源:贾海燕  阅读次数:

2021年10月28日星期四上午8点30分,玉溪师范学院在三元楼二楼会议室召开2022年上半年师范专业认证校内评审答辩会。会议由章新副校长主持,马力校长、校内评审专家、教务处、六个专业的相关负责人、评建办相关人员参加了答辩会。外国语学院周朝润院长,刘吉俊副院长,石常艳院长助理,宫婷教学秘书参加了这次会议。

我校师范类专业认证工作在学校党委行政的坚强领导下,按照学校对师范专业认证的总体部署和要求,实现了学校所有师范专业认证“齐步走”,根据2021年认证规划和准备情况,2022年上半年学校拟提交三个专业申请进行认证,学前教育专业、汉语言文学专业、化学专业、思想政治教育专业、英语专业、音乐学专业等六个专业按照要求准备校内评审,学校将根据校内评审情况推荐其中三个专业在2022年上半年开展师范专业认证工作。

会上,章新副校长首先向在座的老师通报了10月27日师范专业认证专家进校的情况。他指出,师范专业认证发展的态势,要求新标准、新目标、新技术,专家考查的特点有三个,量大细致要求高。专家的评价与上次数学和体育专业的不一样,肯定方面很多,总结的方面也特别多,说明我们的工作有了起色,尤其是我们的制度建设和内涵建设得到了肯定。但是也存在细节问题,需要不断地调整和优化。然后,普春旺副处长提醒各个学院要注意时间节点,按时提交材料。

接下来是认证答辩,按照学前教育专业、汉语言文学专业、化学专业、思想政治教育专业、英语专业、音乐学专业的顺序进行。每个专业答辩结束,在座的专家提出了细致全面的建议,为师范认证工作指明了改进的方向。

在答辩过程中,马力校长指出,师范专业认证不是材料的堆积,是战略层面和技术层面的问题。我们的团队,尤其是核心团队对专业认证的学习和领悟,对内涵的理解把握,学习思考与自己专业的结合,在此基础上真正把标准逻辑搞清楚,做到“形似神似”。

外国语学院由周朝润院长负责答辩工作。周朝润院长的陈述内容分为三部分:一是启动认证准备;二是目前进展情况;三是学院保障制度。他指出,英语专业在作为三个一本批次录取的专业之一,在师范专业认证准备过程中,实行组长负责制,全员参与。邀请专家进行培训,人手三本培训资料。从社会需求调研,人才培养方案,专业课程体系,毕业要求达成度支撑等,每一个环节外国语学院都做好了充足的准备。外国语学院的每一个老师都强烈希望能够参与2022年上半年师范专业认证。

(外国语学院教学科研秘书宫婷博士 供稿)