所在位置: 首页 > 团学工作 > 正文
外国语学院“希望绣球花”实践团 暑期社会实践展播(一) ——只争朝夕,自找苦吃,实践团初到大维堵
时间:2023-07-17 19:37   来源:谢春丽  阅读次数:

为深入贯彻习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的回信精神,外国语学院的青年学子们牢记总书记“青年人就要‘自找苦吃’ ”的谆谆教导,经过前期的精心组织与筹备,2023年7月14日外国语学院“希望绣球花”实践团一行10人来到峨山县大维堵开展以“关爱留守儿童 播撒真爱希望”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。实践团的成员们将在这里把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,以学促行,以行践学,在乡村振兴的大舞台上建功立业。

今年是外国语学院实践团第4次到大维堵开展暑期社会实践。大维堵村是云南省特级贫困少数民族地区,是以彝族聚居为主的高寒山区村落,距离峨山县小街镇18公里,一共6个村小组,各小组十分分散,距村委会2-7公里不等,全村一共197户,900多人,教育资源十分匮乏,全村无幼儿园、小学。

穿过箐间峡谷山道,呼吸着新鲜空气,实践团看着沿途的风景一路讨论着实践细节,在轻松愉快的氛围中,车子约走了2小时的山路后,实践团终于抵达了本次实践驻地——大维堵村委会。

大维堵村委会和“希望绣球花”实践团召开了座谈会。会上,大维堵村党支部副书记童飞对实践团的到来表示热烈的欢迎,向实践团成员热情介绍了大维堵村的主要情况,协调并解决了实践团的食宿问题并提前对村中的留守儿童做好了前期动员宣传工作。随后,他带领村委会的工作人员和实践团进行了工作交流,提出对实践团的期望并强调:大维堵村委会对教育十分重视,乡村振兴需要人才,教育脱贫了才能带动乡村振兴,再次欢迎、感谢实践团的到来。

指导教师谢春丽代表实践团感谢大维堵村委会的支持和帮助,对实践团此行的团队成员、实践内容、预期目标等进行了一一介绍。她表示:希望同学们学思践悟知行合一,锻炼自身师范生技能的同时激发孩子们的求知欲;也希望同学们发扬能吃苦、肯奋斗的精神,只争朝夕,自找苦吃。