所在位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
总结经验 继往开来 再接再厉 携手并进 ——外国语学院2023级大学英语四级过级经验交流会
时间:2024-09-11 11:08   来源:  阅读次数:

2024910日下午2:30外国语学院大学英语全体教师在2402教室召开了主题为2023级大学英语过级经验分享交流会”,旨在总结过去一学年大学英语四级过级辅导的教学经验,通过探讨不同的路径和方法,切实提升大学英语教学质量。

会上,23级辅导学生过级成绩优异的四位老师围绕五个方面,即学生特点、过级情况、存在问题、经验总结和未来展望,毫无保留地分享了他们宝贵的经验与做法,让更多的老师学习借鉴全心全意助力大学英语四级通过率的提高

23级文科A班的杨竹芬老师认为大学英语四级考试和日常教学其实是有着紧密联系的,能够通过各种不同的措施和办法将四级考试技巧融入到日常的英语听说和读写的教学中。教师除了关注学生的英语基础学习,还应该关注学生心理健康,在必要时提供情感支持,这样才能鼓励学生们勇敢面对困难和挑战,保持积极向上的心态面对考试。让在座老师印象最为深刻的是,杨老师建议大家可以尝试和新生之间签订一份师生契约通过让学生拟定一份具体翔实的英语学习目标,从而有效地引导学生进行自主学习。接着杨老师对自己设计的契约进行了展示,让大家受益匪浅!

23级理科A班的周芸老师通过图表细化分析学生四级考试写作、听力、阅读、翻译四个模块的得分情况,提出四级听力是学生四级训练的重点和难点。通过问卷调查的方式,了解到了学生眼中有效的四级提升的教学方法,如专项题型讲解、定期四级训练、词汇定期检测等。她还从教师和学生的角度分享了可以改进的办法,如制定学习计划,尝试新的教学方法,高效规划时间、合理使用错题本等。周老师还特别针对班上过级成绩特别优异的学生进行了个案访谈,展示了该生四级真题上的笔记样例,整理了该生得高分的经验做法,让大家获益良多。

23级理科B班的禹宏亮老师通过对比任教班级学生入学时的高考成绩和结课时的四级过级成绩,进行了一个简要的学情分析,提出了在进行新生导学时,就应该帮助学生明确考级目标,制定学习计划,并将四级题型有机融入课堂教学中。此外,还应该通过认真落实过程性考核的方式,围绕四级基础和技能训练细化过程性考核,从而以评促学,以评导学。考前应进行专题辅导,考后须进行分析总结,这样才能为学生的学习效果和成长提供有力支撑。他认为大学英语教师应该转变观念,提升立德树人意识,“三全育人”过级。

23级艺体类D班的赵艳梅老师以班上过级率优异的同学作为案例,指出可以艺体类学生通过发挥专业优势特点,小组合作互助学习,app打卡督促,多样化课堂活动,建立积极反馈机制等方式,提升大学英语学习积极性。她现身说法,分享了自己和学生班主任就学生英语学习情况进行沟通交流的做法,总结了针对艺体类同学提升大学英语四级过级率的对策方法,如强化词汇积累和语法练习打牢基础,适当调整学生任务量及难度,加强阶段性的学习反馈和监控等做法。

本次教研会通过分享一线优秀老师的实践经验和切实做法,不仅促进了大学英语教师之间的学习和交流,更为下一步进行四级过级辅导实战奠定了坚实的基础。让我们携手并进,共同为提升我校大学英语教学水平而努力奋斗

大学外语教研室

2024911

(图文: 瞿海萍)