玉溪师范学院外国语学院
 所在位置: 首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文
热 门 文 章
外国语学院开展“诵读经典”晨读活动(九)
时间:2020-12-21 22:23   来源:谢春丽  阅读次数:

一年之计在于春,一日之计在于晨。为持续推进我院学生重读历史经典,把握先人慧思,外国语学院19级全体成员于2020年12月14日至12月18日开展了新一周的“诵读经典”晨读活动。

 本周,同学们着重对唐代诗人岑参的《白雪歌送武判官归京》和韩愈的《师说》进行了再一次的解读与感悟。这两篇佳作自大家中学起就出现在了教材之中,因此,几乎每个中学生都对此耳熟能详。但是,不同于以往的是,抛却了高考重压下的生硬背诵,现在的我们正以一种更加自由,更加轻松的态度来认真审视这两篇作品。我们不难发现,现在的我们能够更清晰地感受韩愈“横眉冷对千夫指”的壮志豪情,对他“俯首甘为孺子牛”的细腻情怀向往不已。同时也因岑参“山回路转不见君,雪上空留马行处”中依依不舍,终归一别的怅惘情感而动容。

相信,对于这些情感,大家都有所领悟,有所共鸣。也相信,在今后的学习与生活中,同学们对社会和祖国的建设将有更加强烈的使命感和责任感。