所在位置: 首页 > 人才培养 > 英语专业 > 正文
2021级英语专业教育实习工作总结大会圆满落幕
时间:2024-07-09 15:47   来源:  阅读次数:

2024年6月27日,2021级英语专业教育实习工作总结大会在14教106举行。外国语学院副院长刘吉俊、英语专业教研室主任刘菊华、2022级英语专业年级主任陈铭老师、2021级和2022级英语专业学生参加了本次总结大会。

会议伊始,刘吉俊老师对2021级同学圆满完成实习任务表示祝贺,鼓励同学们认真反思,加强教育教学理论知识的学习,将实习实践经验运用到毕业论文的写作中。刘菊华老师详细介绍了2021级教育实习工作,包括教育三习、实习时间、实习学校、实习内容以及实习任务等,让2022级的同学对实习整体情况有了全面且清晰的了解。

紧接着,2021级来自八个实习基地的实习生代表就实习学校的概况、实习工作内容、收获进行了精彩的分享。

在实习工作内容方面,他们详细介绍了所参与的教学的各个环节,如教学工作中的听课怎么听;备课与上课需要注意些什么;如何批改作业;教学研究的准备与规划等,以及相应的班主任工作。

实习期间,趣事不断。有的实习生代表分享了在实习学校参与的组织活动,如六一儿童节活动,纪麓湖游行等;有的实习生代表分享了与学生相处时的趣事;有的实习生代表分享了实习学校当地的美食与美景。

通过实习,2021级的同学们不仅在教学方法和技巧上有了显著提升,能够根据不同学生的水平制定个性化教学方案,还学会了如何与同事协作、与家长沟通。同时,也深刻体会到了教师的辛勤付出和教育的重要意义。

最后,每个实习生代表都给学弟学妹们提出了诚挚的建议。如衣着打扮需得体,要注意身份的转变;要提前熟悉教材,多争取课堂教学机会;在实习中保持谦虚的态度,主动向指导教师请教;积极参与学校的各项活动,提升综合能力等。

这八位实习生代表的发言,为在场的同学们呈现了丰富多彩且富有意义的实习经历,也为后续的实习工作提供了宝贵的经验和借鉴。

随后是优秀实习生课堂教学展示环节。梁艳萍同学精彩的教学片段,呈现了她在实习期间所积累的教学方法和技巧,展示了其独特的教学思路、生动的教学语言和良好的课堂互动,为同学们提供了优秀的教学范例。

参加分享会的2022级张银奎同学表示:“听完学长学姐的实习分享,我仿佛走进了真实的教室,感受到了教育工作的魅力和挑战。不管是对自己实习的规划和目标,备课,授课,班级管理等各种教学工作中,收获颇深。这些经验的分享燃起了我对教育事业强烈的向往之情。我也意识到,作为一名教师,需要时刻保持学习的姿态,不断追求进步。学长学姐们通过实习的磨砺,我能看到她们不仅在教学能力上有了显著的提升,更学会了如何与学生建立起深厚的情感纽带,并妥善处理教育中的种种问题。这让我明白,在追求成为一名“老师”的这条道路上,我们需要以持之以恒的态度,努力提高自己的专业知识,不断进行反思与实践,以最好的姿态站在神圣的三尺讲台,用知识和热情去点燃学生的心灵之火。在实习前,我会全力以赴投身于自己教学技能与知识水平的提升,为实习做好准备,期待大三实习后的蜕变!”

最后,刘菊华老师再次强调了教育实习对于英语专业学生成长的重要意义,并对同学们提出了殷切期望。希望同学们能够以此次实习为契机,不断反思和总结经验,努力提升自己的教育教学水平,为成为一名优秀的英语教师而不懈奋斗。

本次2021级英语专业教育实习工作总结大会在热烈的掌声中圆满结束。相信通过此次大会,同学们将更加明确自己的职业发展方向,为未来的教育事业贡献自己的力量。

图文(周露、刘菊华)