玉溪师范学院外国语学院
 所在位置: 首页 > 新闻通知 > 新闻 > 正文
热 门 文 章
任宏志副校长为外国语学院2020届毕业生讲授思政课
时间:2020-06-05 16:35   来源:  阅读次数:

6月2日下午,校党委委员、副校长任宏志在外国语学院2020届毕业典礼上,为全体毕业生讲授了一堂内涵丰富的思政课。外国语学院党委领导班子,2020届全体毕业生、班主任、辅导员和部分教师到场聆听。

任宏志副校长以“只争朝夕,未来可期”为题,从历史和现实两个维度,探讨青年与国家未来、青年与人生成长的关系。认为“青年者,国家之魂,青年者,人生之华,青年者,惟有雄飞”。任宏志副校长说:“新冠肺炎疫情发生后,一大批‘90后’‘00后’挺身而出,殊死抗疫,谱写了一曲曲新时代的青春之歌。在这场不见硝烟的阻击战中,新时代中国青年迅速成长,我校毕业生也以一种特别的方式、昂扬的姿态登上历史舞台,同学们一样青春,一样奋斗,一样是桃李芬芳、一样是祖国栋梁”。

任副校长激励毕业生要“守望青春之我”。

守望青春之我,就要“坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业”,要心系民族命运,心系国家发展,心系人民福祉,以青春之我,创造青春之未来。养浩然正气,书家国情怀,正立身之本。大多数同学将为一名教师,请记住教育的本质是心灵点燃心灵。是教师怀抱梦想,用知识,情感、想象和行动帮助学生点燃并实现梦想。

任副校长也希望毕业生要“创造青春之我”。

创造青春之我,须志当存高远。要带着四年来形成的治学态度和专业素养,在未来的工作中,执着求学治学,不懈奋斗,同人民紧密结合,为祖国奉献青春。

创造青春之我,须养浩然正气。品格才是最高的学位,有知识更有爱心、有专业更有志向、有能力更有品格,有朝气更有梦想。

创造青春之我,须笃行而不倦。青春生命的表征是风华正茂,其内蕴则是民族精神的历久弥新。要重启勤学方式,学无止境,让求取新知成为一生的生活习惯。要学以致用,习惯困难,不断寻找支点,持之以恒,勇攀高峰。

最后,任宏志副校长勉励全体毕业生,要有志存高远的理想,战胜困苦的韧劲,倔强峥嵘的志气以及创新奋斗的自律。他说,你们历经求学独立、生活独立、人格独立三个阶段,如今正在超越对“小我”生活的小经营,亦然直面“大我”奋斗的大考验。大浪淘沙,百炼成钢,要努力成为中华民族伟大复兴征程上的主力军。

此次毕业生思政课主题突出、内容丰富,毕业生们纷纷表示,一定要不负母校培养,在今后的工作中努力练就真本领,干出真业绩。