所在位置: 首页 > 新闻 > 正文
谢建猷教授到外国语学院进行语言调查培训
时间:2015-10-29 09:58   来源:  阅读次数:

2015年10月19日—10月22日,受科研处委托,外国语学院非常荣幸地承办了一场为期四天、关于语言调查的培训,主讲是澳门理工大学博士硕士生导师谢建猷教授。

本次培训由外国语学院李迎冬副院长主持,朱黎勇院长与院长助理周朝润博士也抽空到场参与学习。培训目的旨在使学习者正确掌握国际音标的审音、发音和记音,主要集中在10月19日—21日两天进行培训,从国际音标的元音、辅音、半元音以及三者的区别和声调、调值、调型方面详细进行了诠释;尽量使听课 让学习者掌握语言调查的基本方法,10月22日重点教授了语言田野调查的方法,通过实例对田野调查的方法进行详细的讲解。

外国语学院的部分师生们积极参与讲座并认真学习国际音标,谢建猷教授严谨的治学态度和生动的讲解调动了听课者们的积极性,特别是谢教授幽默生动的课堂气氛和深厚的学识吸引了很多的师生前来听课。师生们对谢教授扎实的知识功底赞不绝口,尤其是谢教授在此次讲座的同时还为师生们解疑答惑。如此生动而又充满知识性的讲座激发了在座学生对语言学的学习兴趣,同时,也让师生们感到学习语言学的重要性和开展相关研究的紧迫性。在前三天的国际音标培训中,师生们都积极练习发音、审音和记音。休息时争先恐后地跟谢教授交流,谢教授耐心地进行一一解答和指导,使师生们受益匪浅。10月22日谢教授以实例讲解方式让大家更为直观地学习语言调查的方法,指导师生们如何进行田野调查。

为期四天的讲座进行的非常成功,在教学互动中,师生们对语言学产生了极大的学习兴趣,认识到了语言学在英语、泰语、缅甸语学习中的重要性,并对今后的学生考研及师生的语言科学研究打下了良好的基础。